Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

СЧАСТЬЕ (один случай)

          Невезучий человек Лёнька, его несчастьям нет числа. Несчастий много, а Лёнька один.
          – Ну и пусть! – решил он и махнул рукой на себя и на всех. А между тем пришла весна. Незаметно пропал серенький невский лед, и две недели спустя поплыли по Неве ослепительно белые холодные льдины Ладоги. Вместе с льдинами в Неву приплыла рыбина.
          В тот день Лёнька привязал к хвосту чванного кота Мартина бумажный бант на ниточке, и Мартин носился, как угорелый, а позади пропеллером крутился бант. Натешась, Лёнька приуныл.
          Стало жалко Мартина, а особенно бабушку, ей везде мерещатся ужасы: "Ужасная жестокость! Ужасная черствость! Ужасные страдания!" И Мартин от неё научился.
          День стоял солнечный и просторный. На улице шли незаметные весенние перемены. Голуби хорохорились на высохшей мостовой. Один хромал – лапа отморожена. Эти голуби круглый год одинаковые, зимой и летом. "Положительные птицы" – говорит папка.
          В старых игрушках, которые бабушка не дает выбрасывать и у себя копит, попался коробок засушенных слепней. Лёнька стал вспоминать, когда и где он их насушил? А вместо этого вспомнил, будто слышал где-то, что на слепней ловят рыбу. И он решил идти ловить рыбу. А уроки после.
          Витька обозвал его за слепней лопухом, но пойти с ним согласился и дал удочку с непомерно толстым крючком и толстой лесой.
          Сам Витька взял удочку с крохотным крючком-заглотышем и заверил, что наловит массу колюшек, а Лёнька только зря убьет время, потому что лопух. Лёнька промолчал. Ему без разницы было.
          Кругом было много набережных; рыбачить пошли к Инженерному замку, где потише.
          Ловить рыбу Лёнька не умел. Он воткнул удилище в гранитную щель и пошел завидовать Витьке. Витька наживлял крючок хлебными шариками и одну за одной таскал из воды игластых колюшек. Он важно заталкивал их в молочную бутылку, никого слушал и знать не желал, и скоро надоел Лёньке. Лёнька вернулся на свое место, подергал удочку и стал глазеть по сторонам.
          Еще были прохожие в зимних пальто и деревья стояли голые, но ветки уже потеряли четкость, окутались невидимой зеленой дымкой. В синем небе облака, совсем июльские. В гулком воздухе теплые каникульные запахи.
          "Вот здорово, – подумалось Лёньке. – Лето будет..."
          Рыбина тоже предвкушала лето, всеми чешуинками. Ей сделалось безразлично, какой она породы, откуда плывет и куда, рыбина давно заблудилась. Она медленно плыла вдоль поверхности, глядела сквозь мутную воду и видела солнце. Она улыбалась от солнца и оттого, что скоро будет целое лето, ранние восходы и шорохи дождей, и теплые вечера, и пляски синекрылых стрекоз над зелеными заводями... Тут аппетитный запах направил её головой вниз, там она увидала большую муху и удивилась, как люто голодна. В следующую минуту рыбина повисла, забилась в воздухе... Витька с ужасом посмотрел на Лёньку, опрокинув бутылку с колюшками, бросился на помощь и сразу окровянил руку об острый рыбин плавник. Мгновенно вокруг них сбилась толпа. Все шумели, ахали: кто-то уверял, что это судак и веса в нем килограмма два, кто-то кричал, что вовсе не два, а три с лишним и не судак это, а муксун, другие сердились и доказывали, что это черт знает что и вообще так не бывает!
          Лёнька крепко вцепился в рыбину и ничего не видел, кроме её белого брюха, а слышал лишь толчки крови в ушах.
          Рыбина тоже ничего не видела, немело разодранное крючком горло, задыхались, немели жабры...
          За Лёньку вступилась женщина. Она растолкала зевак, и Лёнька бегом пустился домой, судорожно зажав под мышкой рыбину, в последний раз дернувшую хвостом. За ним поспевал Витька. На бегу он облизывал оцарапанную руку, а в другой нес удочку с непомерно большим крючком и толстой лесой.

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав