Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

КОГДА ПАПКА БЫЛ МАЛЕНЬКИМ

- 1 -

          Девятого мая, в День Победы, лето уже совсем близко. Снова будут листья на деревьях, солнце и в природе станет приветливо – куда лучше, чем в домах! Вот папка и соберет опять свой рюкзак.
          – Почему это воевать начинают непременно летом? – спросила мама и плечами поёжилась, как от холода.
          В День Победы Лёнька свободно узнаёт, кто был на войне: они медленные и тихие и шутят задумчиво. Папка в войну был совсем маленьким, меньше, чем Лёнька сейчас. Он сначала пошутил, что те, кто войну раскочегаривает, привыкли отдыхать осенью и всегда надеются до отпуска победить. А потом сказал, что пускай бы уж всегда летом начинали, потому что солдатам и остальным людям летом всё-таки легче. Финская война куда меньше Отечественной была, а ему страшней показалась, потому что была зимой.
          Мама глаза большие сделала: папка тысяча девятьсот тридцать седьмого года рождения, и как он может помнить войну, если она была в тридцать девятом? А папка никогда ничего не врет, даже для воспитания. Очень просто: он сильно болел и его лечили синим светом, и, когда синий свет загорелся везде кругом, он очень перепугался. Синий свет – это светомаскировка тогда была. Потом, в Отечественную войну, уже никакого света зажигать нельзя стало – ни синего, ни свечку, ни курить, потому что самолеты и остальная техника за два года сильно улучшились.
          Мама всё же сказала, что не зимы папка испугался, а синего света, и он сразу согласился и совсем тихий стал. А потом сказал, что зима всё же играет роль. В Отечественную войну он долго не боялся и другие дети тоже. Он хорошо помнит, воздушные тревоги когда начались, в бомбоубежище от духоты капризничали и не хотели сидеть. А когда их детсад в тыл повезли, он радовался, что везут на дачу. Это ему потом вспоминали, как он радовался и всем говорил про дачу. А он только помнит, какое пыльное стекло в автобусе. И он пошутил маме, что вот – уже тогда был "со странностями". Мама сказала "не болтай" и спросила, что было дальше ?
          Дальше папка запомнил какое-то пустое поле, солнце, духоту и высокую башню-водокачку. Они жили на каких-то скамейках, похоже как на вокзале. Было очень тихо. Они всё время куда-то ходили гуськом вдоль стенок. Наверно, гуляли.
          Потом был товарный вагон, темный и с деревянными нарами в два этажа. Посреди вагона стояли две бочки: одна железная, которая была печкой, и в ней всё время горел огонь, и пузатая деревянная, с клюквенным вареньем. Папке очень запомнился вкус этого варенья, потому что ели только чай с этим вареньем и с хлебом. А нары – это полки такие поперек вагона от стенки до стенки. Папке кажется, что за всю дорогу никто ни разу не слезал с этих нар: лежали смирно, рядочками, глядели на бочки посреди вагона и очень ждали чаю с вареньем. Иногда все переворачивались наоборот – головами к стенке. Наверное, чтобы спать, когда ночь.
          Однажды ночью их пересадили в сани и накрыли одеялами и рогожей, потому что уже зима стояла и мороз трещал лютый. Везде лежал снег, и от керосиновых фонарей очень светло было. А рогожи это мешки такие для лука.
          В глубоком тылу, в эвакуации, папка прожил почти четыре года. Зимы, значит, тоже было четыре, а ему кажется, что всего две: одна – когда приехали и вторая – когда он ходил в школу, в первый класс.
          Глубокий тыл – это далеко за Уралом. Зимой там очень сурово.
          Солнце мохнатое от инея, звезды ночью колючие, и если не воет буран, то воют волки. Волков много. Ночью они приходят под окна, весь снег по деревне истаптывают. Они съели всех собак. Председатель сельсовета, которого еще на позапрошлой войне искалечило, если погода хорошая, залезает на ночь на дерево около бывшей церкви и убивает волков, а остальные весной сами уходят. Но некоторые поодиночке приходят обратно. Однажды летом папка встретился с таким одиноким волком.
          Папку послали куда-то с поручением, а обратно он возвращался ближе к вечеру. Солнце светило ему в спину, и его длинная тень смешно дергала ногами. А навстречу ему по краю улицы шла большая собака. Она уперлась в папкину тень и посторонилась. И папка тоже посторонился к завалинке и ни капли не испугался. А это был настоящий волк, только сытый. Когда папка пришел к дому своей группы, там была паника – двери закрыты, а в окнах мелькают большие глаза. Тогда папка тоже испугался. А человек, если один раз испугается, потом долго может бояться. Когда вскоре папку оставили сторожить мешки с картошкой, а все ушли на обед, у него сделалась паника. День был жаркий и совсем неподвижный. Папка испугался чего-то в этой тишине и прямо в одежде залез в озеро, около которого был огород, но испугался кого-то в озере, заревел и удрал, за что был наказан – ему было велено делать завалинку. Не бояться – значит помнить свою задачу и правильно оценивать обстановку. Этому папка научился потом.

1     2     3     4

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав