Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

ОРУЖИЕ РОССИИ

- 1 -

          Победа нашей страны во Второй мировой войне пребудет истинною вершиной истории России XX века.
         С этой Победой совпал полувековой юбилей изобретения в России радио, а в одержании нашей Победы радистам, связистам принадлежат заслуги выдающиеся. Оттого и празднование 50-летия радио стало наивысшим государственным признанием этого мирового открытия на его родине. Постановлением Правительства от 2 мая 1945 года был установлен ежегодный День Радио; учреждена золотая медаль имени А.С. Попова, а также значок «Почетный радист»; образовано Всесоюзное научное общество радиотехники и электроники имени А.С. Попова; в Кронштадте открыт памятник Александру Степановичу и установлена мемориальная доска на здании бывшего Минного офицерского класса, где он преподавал 18 лет, а в саду восстановлена историческая беседка – место первых успешных опытов радиоприема…
          Путь нашей радиоотрасли, как и всей страны, к победному Маю 45-го мало сказать «был нелегок и непрост» и непрям; тоже и после того Мая – в наши дни 60-летия Победы. Однако покуда родит Россия тружеников, подобных отцу радио А.С. Попову, праздникам на нашей улице быть. Сам Александр Степанович свои заслуги оценивал куда как объективно: «Я только подвел итог тому, что было осуществлено до меня, и сделал из этого практические выводы. Генератор электромагнитных волн Герца существовал, когерер Бранли существовал; я только объединил их, прибавил ударник и антенну и получил радиотелеграфную станцию».
          Публичные высказывания А.С. Попова и весь его жизненный путь ярко свидетельствуют о тогдашней России – стране доброты, мужественного благородства и трудолюбия.
          С двадцатилетнего возраста (1879) он совмещает занятия в Петербургском университете с работою практического электромонтера (освещение Невского проспекта), в двадцать четыре года (1883) публикует первую научную работу в журнале «Электричество», начинает преподавать физику и электротехнику. В 1887 году с фотометром собственной конструкции и постройки совершает железнодорожно-пароходно-гужевое путешествие в Красноярск с экспедицией для наблюдения солнечного затмения; одним из первых в мире и, пожалуй, первым в России он исполнил фотометрию солнечной короны.
          Проездом туда-сюда через пол-России Александр Попов не мог не прочувствовать ее сказочной необъятности, велика Россия и диковинна! Красноярск, отстоящий от Урала за тридевять земель, напоминает уральскую жизнь гораздо более, чем соседнее Уралу Поволжье, где мордва и черемисы сплошь похожи на русских, бывает, что и татары похожи, а русские смахивают на всех на них. А вниз по матушке по Волге лежит путь на Кавказ и за Каспий, там Самарканд и Ташкент с Бухарою, а за Красноярском до тихоокеанского края России далё-о-о-ко еще! Этакие пестрота и приволье в ускоряющемся новом времени, пожалуй, потребуют и неких новых ускоренных связей-скреп... Через два года после этой поездки на своей лекции в Кронштадте (1889) А.С. Поповым впервые высказана мысль о возможности использования электромагнитных колебаний для сигнализации без проводов.
          Александр Степанович не просто блестяще знал физику-электротехнику, он жил ею. Начиная с 1889 года, в летние месяцы он заведует электростанцией Нижегородской ярмарки, приводит эту крупную станцию в образцовое состояние. Им собственноручно воспроизведены по горячим следам первооткрывателей – трансформатор Тесла (1891) и трубка Рентгена (1896); предложенные им усовершенствования электрики служат на боевых кораблях России.
          Первый радиоприемник построен А.С. Поповым в итоге четырехлетних экспериментов, о которых он постоянно делал публичные доклады. 25 апреля (7 мая) 1895 года он демонстрирует работу Приемника на заседании Русского физико-химического общества. Описание этой демонстрации и устройства прибора опубликовано в 1895 году трижды.
          Гульельмо Маркони подал свою заявку на патент годом позднее, а предъявил схему, аналогичную схеме Попова, лишь в 1897 году; ему тогда едва исполнилось 23 года. Систематического образования Маркони не имел; отказали Маркони в патенте Германия, Франция и США. Прожив после изобретения радио еще сорок лет, то есть на тридцать лет дольше Александра Степановича, Маркони получил Нобелевскую премию (она посмертно не присуждается), но проявил себя, скорее, организатором радиобизнеса; проник он и в Россию совладельцем «Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ).
          А.С. Поповым, кроме радиотелеграфа, изобретен первый радиотелефон (1899); он первым отметил экранирование радиосигнала проходящим судном (1897) – провозвестие радионавигации и радиолокации; он первым построил и испытал полевые переносные рации; наконец, именно им впервые начато преподавание радиотехники, планомерная подготовка радиоспециалистов (1900).

    1     2     3     4     5     6     7     8     9     10    

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав