Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

КАК БЫТЬ ?

- 1 -

          Седьмого сентября Лёньке исполнялось десять лет. Он много у кого на рождениях бывает, а к нему, как пошли в школу, так не приходит никто – мамы решили, что начинать школьный год семейным праздником, это значит расхолаживать к учебе. Бабушка обрадовалась тогда, сказала, что и лучше, чтобы семейный, а мама только рукой сердито отмахнулась.
          Но в этот год папка неожиданно возвратился очень рано: раньше дня рожденья. Утром он провожал Лёньку в школу, они шли за руку, и Лёнька совсем позабыл, что давно не позволяет провожать себя в школу и за руку давно ходить не любит. А вечером папка важно протянул Лёньке небольшой пакет:
          – Это, парень, тебе. Развлекательный автомат.
          "Парень", кроме папки, никто никому не говорит, только иногда мама в мечтательном настроении говорит Лёньке это слово, так похожее на папкины ладоши. Они у папки твердые, теплые и тихие.
          Пакет был легкий и плотный, заплетенный шпагатом, как в сетку, очень ловко и туго – один папка так умеет. На боку пакета был замок: обломанная спичинка под узел засунута. Лёнька спичину вытащил, получилась петелька, хвостик от нее сам нашелся, Лёнька потянул за него и вся сетка шпагатная расплелась – так быстро, что не заметить было её устройство, в чем его секрет. Под первой бумажной оберткой оказалась вторая, такая же и опять стянутая шпагатом с лохматыми крепкими узелками, папка учил его этим узлам – морским. Названия у них трудные, Лёнька позабыл и завязывать их плохо научился, только развязывает хорошо, потому что они сами развязываются, если потянуть, где следует. Главное теперь было – не заторопиться. В спешке всё неловко получается и дольше. Довольный папка улыбался.
          А мама про узелки ничего не заметила и заскучала, сказала, что мужчины – ужасный народ, совсем не знают цены времени.
          Папка ничего не сказал. Промолчал и Лёнька.
          В бумаге была завернута красная коробка, длинная, блестящая и вся гладкая, без крышки – ровно, без пятнышка оклеенная блестящей красной бумагой.
          Вот теперь следовало разгладить обертки ладонью и сложить вдвое, вчетверо – мало ли для чего может пригодиться бежевая толстая бумага, совсем новая? Папка такую бумагу называет "крафт". Она хрусткая и крепкая, одна сторона у ней шершавая, другая совсем гладкая, даже блестит.
          Разглаживая, Лёнька пригляделся к коробке: из одного ее угла торчал коротенький хвостик красной нитки, как у хлопушки, только очень коротенький... Оба конца коробки были твердые. Подстроить что-нибудь обидное папка не мог. Тем более там не было никакого автомата – когда на улице малыши расстреливают прохожих из этих электрических автоматов, папка так морщится!
          – Ну, а дальше с ней что? – мама опять не утерпела.
          Лёнька захватил ниточку ногтями, смело потянул – захрустела красная бумага, нитка резала ее изнутри – квадратное донышко коробки отскочило... Внутри лежала толстая картонная трубка, тяжелая, незнакомо пестрая, вроде хлопушки. С одного конца в трубку вделано круглое мутное стекло, с другого – другое, тоже круглое, но маленькое, можно закрыть пальцем.
          Калейдоско–оп?! – мама обиделась.– А говорил автомат?..
          Папка сказал, что это и есть самый настоящий автомат, всё в нем само делается. Он протянул трубку маме, сказал, что удивительные солнечные тона, а мама рукой отмахнулась и сказала папке, что он ездит, ездит и доездился, сын уже третьеклассник, а он ему – детские игрушки! Папка сказал, что не такая уж эта игрушка детская, что ему, например, самому интересно.
          – А, ты у нас вообще! – сказала мама.
          Тогда папка сказал, чтобы Лёнька шел играть в свою комнату.
          В комнате было темно. Света зажигать Ленька не стал, он старался бывать в темноте подольше, чтобы отвыкнуть бояться её. За окном раскачивался на своих проволоках переулочный фонарь, от него половина комнаты была в ползучих полосатых тенях: полки, карта, стол. Ленька посмотрел на полосатую стену через трубку – никаких тонов солнечных, мутные пятна какие–то...
          Родители вышли на кухню. Опять будут доказывать друг дружке, накурят опять...
          Развлекательного автомата электронного, как в павильоне развлекательном, Лёньке не хотелось. А электрический автомат, как у солдат, у него уже был, бабушка подарила. Из–за того автомата, наверное, он и стал темноты бояться. "Допартизанился". Мама тогда говорила, что дети переиграются и скорей от стрельбы отучатся, а папка сказал, что ни отучать, ни приучать не нужно. Это не забава и не работа, это – крайний случай. А в крайних случаях от психов только вред и ничего, больше.

1     2     3     4

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав