Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

- 1 -

        Кто не спотыкался на ровном месте? Не оступался на ступеньке, которая чуть выше остальных?                                                     Равновесие удержать удалось, а внутри все сжалось, сердце стукает,                                                           лоб вспотел... «Смотреть надо!» – говорят в таких случаях                                                                                   сочувственно или сердито.
Но вот, входя на эскалатор, мы видим – он выключен, тих и неподвижен, как обычная лестница. Отчего же это мгновение потери равновесия у нас – как будто впервые в жизни мы ступаем на эскалатор движущийся?.. «Обман зрения», – объяснят нам снисходительно или рассеянно.
          Считается: окружающий мир мы воспринимаем прежде всего зрением. «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать», «Когда увижу, тогда поверю». Ученые высчитали, что зрительные впечатления человека составляют до 90 процентов всей получаемой внешней информации. На долю слуха, обоняния, осязания и вкуса остается не так уж много. Про них и поговорки редки. Всех чувств люди насчитывали у себя пять. Радость, печаль, стыд, любовь и другие личные переживания при этом, конечно, не считались. В литературе – чаще прозой, реже стихами упоминалось некое «шестое чувство»: им объясняли разные угадывания, предвидения, интуицию и проницательность, а также понимание прекрасного. То есть явления неуловимые, не дающиеся точному слову. Литература и не скрывала, что её «шестое чувство» всего лишь художественная условность.
          И вот недавно, несколько лет назад, о шестом чувстве заговорили научно-популярные журналы. На этот раз им оказалось хорошо знакомое всем чувство силы тяжести, чувство равновесия тела в пространстве. Именно оно возмущается, когда мы оступаемся или мчимся на машине через горбатые мосты, ныряем на самолете в «воздушные ямы», входим на эскалаторы.
Именно чувству равновесия обязаны живые существа дивной слаженностью своих движений: ползания - плавания - полета - бега.
          Наука давно изучает органы этого чувства. У человека главных органов равновесия пара, по одному внутри каждого уха. Они крошечные, немыслимо совершенные и чуткие; за их расположение в преддверии – вестибюле – внутреннего уха названы они вестибулярными аппаратами. Давно известно, что при утрате одного, двух, даже трех из пяти чувств человек способен жить и работать долгие годы. А вот болезни равновесия («голова кружится!») резко ограничивают жизнеспособность организма. Потому что «шестое чувство» у всего живого на самом-то деле – первое, первоначальное!
          «Открытие» чувства равновесия как бы заново в наши дни имеет свои причины.
          Впечатления других пяти чувств разнообразны: свет, цвет и темнота, запахи, звуки и тишина, привкусы и прикосновения. А сила тяжести всегда и повсюду нам представляется одинаковой и неизменной. Мы же ко всему постоянному, однообразному, если оно не вредно нам и не опасно, легко привыкаем и перестаем замечать. Мгновенные возмущения чувства равновесия при падениях или толчках, например на транспорте, мы тоже не отмечаем, отвлекаясь на внешние причины своего досадного состояния. Так и пренебрегали мы своим шестым-первым чувством со времен пещерной древности до тех памятных дней, когда человек, преодолев земное небо, вышел в космос, где невесомость, где «верх»-«низ» определяются исключительно на глаз, произвольно.
          Внутри космических кораблей и станций воссозданы или восполнены все важнейшие условия земной жизни – кроме силы тяжести. 3aдaча её восполнения оказалась труднейшей и ключевой для кocмонавтики. Но расскажем по порядку ...
          Силе тяжести, земному притяжению, подчинено все без исключения – живое и неживое – на Земле. Малейшая неустойчивость – рушатся игрушечные дворцы из кубиков, и шлепается на пол огорченный строитель, в горах сходят гибельные лавины, в морях опрокидываются тонущие корабли. Но стены наших домов не рассыпаются, и поднебесные дымовые трубы надежно стоят, тихо падает снег, шумит дождь, и текут реки, семена ложатся в землю, а прорастают верх тоже благодаря силе

    1     2     3     4     5     6     7

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав