Борис Георгиевич Белоголовый родился 1 июня 1937 года в Ленинграде.
          Летом 1941 года был вывезен в Курганскую область, родители погибли в блокаде. В августе 1945 года был усыновлен теткою Белоголовой Софией Васильевной; до осени 1952 года воспитывался в детдомах, в третьем и шестом классах сидел по два года. Летом 1953 года, закончив 7-й класс, пошел работать (кинотеатр «Совет»). Еще в 6-м классе был научен обслуживать кинопередвижку, и потому вскоре стал отрабатывать полные смены, в том числе, вечерние, но так и оставался «учеником»: на экзамене провалился, не зная размеров противопожарной войлочной кошмы. Впрочем, размеры этих пыльных одеял, сложенных на ведрах с песком под каждым проектором разнились как между собой, так и с цифрами экзаменатора…
         
То был не первый подобный урок, и не последний…
         
Работал осветителем, слесарем-электриком, коллектором в геологии; побывал в Казахстане, Узбекистане и Заполярье, на Камчатке и в колхозах Ленинградской области. С 1954 года – белобилетник по язве желудка. Среднюю школу окончил заочно. В 1959 году сдавал экзамены в Литературный институт, за сочинение «Тема труда в советской литературе» получил двойку: «Мысли спорные, отчасти неверные, тема не раскрыта»
(экзаменатор – известный литературный критик).
         
Повидал Евтушенку с Ахмадуллиной, отчисленных накануне.
         
В 1960 году женился и поступил на филфак ЛГУ, через три года ушел по собственному желанию – ученье не ладилось.
         
В 1966 году поступил на сценарное отделение ВГИКа, в 1970 году закончил с отличием. После первого курса по третьему-четвертому кровотечениям лишился желудка, семь лет имел инвалидность II-III группы. Два года отработал на киностудиях редактором, с ноября 1972 года на авторской работе, также с 1972 года работаю с кинолюбителями Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры, член Союза Кинематографистов Российской Федерации (с 1983 года).
         
Первый фильм, учебный – «Использование РЛС при расхождении судов в тумане», 1973 г., Леннаучфильм.
         
Первая публикация – очерк «Лес», журнал «Юный натуралист», №8, 1974 год.
         
Первая книга – «Красный август», Москва, «Кучково поле», 2007 год.
         
Семьдесят лет прожил в коммуналке и разного рода общежитиях.
Теперь, слава Богу, живем в своей квартире.
         
Уверен, однако, всем надо быть вместе.
         
«Один за всех и все за одного!»
|