Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

ЧЕСТЬ - ИМЕЛИ !

- 1 -

         Лет сорок-тридцать назад ленинградские старожилы – в большинстве своем стареющие вдовы-блокадницы – про светлый чистенький особняк за легкой железной оградой в середине Суворовского проспекта уверенно говорили: «бывшая Академия Генерального штаба ... » Они запомнили Академию по своим давним ранним годам, когда гуляли здесь со старшими братьями, отцами и женихами. Но они, наверное, не слыхали вовсе или позабыли, что в новый особняк на Суворовском, 32 Академия переехала в 1904 году с Английской набережной (наб. Красного флота), где в доме тоже под № 32 пребывала со дня своего основания в 1832 году.
          Памятная доска на строгом фасаде этого здания сообщает исключительно об архитекторе Д. Кваренги (им блестяще перестроен этот парадный невский фасад, но строителем-то здания был архитектор середины XVIII века М. А. Башмаков). На здании по Суворовскому, 32 никаких памятных знаков нет. И в архитектурных изданиях и альбомах этот особняк, похоже, вообще не представлен. О доме № 32 по наб. Красного флота сообщаются сведения интересные, но ограниченные почему-то двадцатыми годами XIX века, когда здесь помещалась Иностранная коллегия, в которой служил Пушкин, бывавший и в других особняках на Английской набережной. Этот дом, как творение Кваренги, удостоился специальной серьезной статьи («Архитектурное наследство», 1972 г., вып. 20), прямо так и названной: «Здание бывшей Иностранной коллегии в Ленинграде»; в статье рассказано о первых владельцах-застройщиках участка, о перестройке дома для Иностранной коллегии, об Академии же - ни полслова. В годы «оттепели» вспомнил было Академию «Блокнот агитатора». Из статьи «Суворовский проспект» (№ 8, 1969 г.) узнаем о строительстве на Преображенском плацу городка Академии Генерального штаба, вкратце сочувственно сказано об истории Академии. В более ранней статье «Набережная Красного флота» («Бл. агит.» № 36, 1966 г.) скупо сообщено: «А в 1832 году в связи с переездом Иностранной коллегии во вновь построенное здание Главного штаба, здесь разместилась Военная академия». Эта куцая справка повторена двадцать лет спустя «Ленинградской панорамой» (№ 1, 1987 г.): « ... а в особняке на Английской набережной поместилась военная академия». И более, пожалуй, об Академии ни слова в историко-краеведческой литературе за многие десятилетия.
          Между тем, без преувеличения можно сказать: Академия Генерального штаба была истинным воинским Лицеем; сотни её выпускников служили образцом безупречной интеллигентности, в своем деле Академия задавала мировые стандарты. Среди её выпускников такие прославленные – и такие разные! – деятели, как Д. А. Милютини и М. И. Драгомиров, Н. М. Пржевальский и М. Д. Скобелев, Н. П. Игнатьев, А. А. Игнатьев, Михаил Бонч-Бруевич и многие другие ... Из лона Академии вышли советская Академия Генерального штаба и Военная академия имени Фрунзе... В прошлом (1988) году издательство «Наука» выпустило небольшую отлично исполненную книгу: А.Г. Кавтарадзе. «ВОЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НА СЛУЖБЕ РЕСПУБЛИКИ СОВЕТОВ 1917-1920 г.». Это первая в советской исторической науке монография (тираж у неё всего лишь десять тысяч), посвященная участию бывшего комсостава русской армии в строительстве Советских Вооруженных Сил и защите Советского государства.

А.Н. Де-ЛазариА.Е. СнесаревГ.К. КавтарадзеМ.И. Василенко

Бывшие царские офицеры – советские военспецы.
Слева направо: А. Н. Де-Лазари, А. Е. Снесарев, Г. К. Кавтарадзе, М. И. Василенко.

         В книге названы поименно почти тысяча четыреста бывших царских офицеров – из примерно семидесяти пяти тысяч, служивших в Красной Армии к концу гражданской войны; помещены фотографии

    1     2     3     4     5     6    

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав