Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

ПАТРИОТ, УЧЕНЫЙ, СВЯТИТЕЛЬ

- 1 -

К 225-летию со дня рождения
Митрополита Евгения (Болховитинова)

     Евгений Болховитинов           На исходе ХХ столетия Россия переживает опасную немощь. Преодолеем ли?.. Опасность грозна, она вызвана не стихийными бедствиями или военными поражениями, не промахами в хозяйстве, опасная эта немощь – результат отторжения России от ее тысячелетней духовности, обманного и насильного отторжения. ИСТОКИ этой беды просматриваются лет за двести до наших дней, когда по всей глубине живого потока народной жизни вполне обозначилось обособление церковного и мирского начал, молитвы и дела, души и плоти; их разобщение упорно нагнеталось теоретиками обеих сторон: учеными-эмпириками и догматическими богословами, взаимоотрицающими друг друга. Обильные горькие плоды принесли эти старания к порогу ХХ века; сегодня надежды на продолжение российской истории оживляет начатое Тысячелетием Крещения Руси возвращение религиозного начала в наш выморочный быт.
          Обратясь к прошлому, в ряду отвергнутых нами первых сознательных тружеников во имя взаимного сближения Церкви и Культуры видим Евгения Болховитинова, митрополита Киевского, ученого богослова, археографа, историка и археолога. Влияние его деятельной личности в нашей отечественной культуре несомненно, сам же он давно и прочно подзабыт нами.
          Энциклопедии конца Российской империи представляют митрополита Киевского и Галицкого Евгения как вольнодумного церковного либерала, автора нескольких историко-статистических описаний и биографических словарей: его важнейшей заслугой считают раскопки Десятинной церкви и Золотых ворот в Киеве, приводят его высказывание: «Отцы церкви нам в физике не учители».
          Большая советская энциклопедия упоминает Болховитинова Евгения уже как деятеля светского, историка и библиографа, близкого к Н.И. Бантыш-Каменскому и Н.П. Румянцеву… Но именно за эту «светскость» митрополита Евгения не жаловали иные рьяные ортодоксы, его современники! Член полутора десятков ученых Обществ и Академий, в том числе Московского общества врачебных и физических наук, Петербургской медико-хирургической академии и университетов Московского, Виленского, Дерптского и Петербургского, митрополит Евгений открывал Киевский университет. «Нет науки, которая была бы ему вовсе чужда», – отмечали с гордостью и недоумением его церковные сослуживцы. Всех своих научных почестей и признаний он заслуженно удостоился без отрыва от руководства епархиями: Новгородской, Вологодской, Калужской, Псковской и Киевской, везде показав себя мудрым правителем.
          Родился будущий митрополит в 1767, году в семье воронежского священника Алексея Андреевича Болховитинова, наречен был Евфимием; Евгением он станет позднее, в монашестве. На десятом году жизни он потерял отца. Семнадцати лет закончил Воронежскую семинарию и осенью 1785 года уехал в Москву, поступил в Славяно-Греко-Латинскую академию. Как раз в те годы митрополит Московский Платон (Левшин) перестроил преподавание в Академии, до него насквозь латинизированной долголетним руководством и влиянием ученых богословов Киево-Могилянской академии, в свою очередь охваченной сильным польско-римским влиянием. Платон ввел в обиход Московской академии не принятые дотоле языки – русский и новые европейские. По-русски стали писать сочинения, вести некоторые уроки и даже диспуты; студентам Академии стала доступна новая западная литература. Дозволялось им и посещение Университета. Будущий митрополит Евгений слушал курсы математики и механики, опытной физики, геодезии и «подземной геометрии», то есть маркшейдерского дела. И сблизился с «Дружеским ученым кружком» Н.И. Новикова на вершине его издательской просветительной деятельности и масонских связей. Первыми печатными работами Е. Болховитинова стали переводы светских сочинений: «Похвальное слово чему-нибудь, посвященное от сочинителя кому-нибудь, а от переводчика никому с присовокуплением похвального письма ничему», «Прекрасная полонянка», «Парнасская история», еще две-три подобных.

    1     2     3     4     5     6     7     8

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав